火狐体育网址

机械设计制造及其自动化专业
发布时间: 2021-06-21 浏览次数: 10

专业定位

本专业面向国家智能制造和长三角地区先进制造业一体化发展需求,聚焦“机械设计制造及其自动化”核心能力,培养德智体美劳全面发展,工程应用和实践能力强,从事机电装备、数字化生产线、工业机器人等领域的设计制造、应用开发、生产运行与管理的高水平应用创新型人才。

历史沿革

专业具有60多年办学历史,2000年开始本科层次的人才培养,2003年获教育部中外合作办学项目,2011年获机械工程一级学科硕士学位授予权,2013年获上海市专业选优评估优秀专业,入选教育部“卓越工程师教育培养”计划,2014年获教育部-西门子产学合作专业综合改革项目,2016年获上海市“应用型本科”专业试点建设项目,2019年获上海市一流专业,申请工程认证并获受理。

特色优势

  1. 专业依托机械工程一级学科,在数字化制造、精密检测、流体传动与控制领域具有鲜明特色,历年来培养的学生在机械设计制造及其自动化领域中获得肯定和良好的发展前景。

  2. 与美国中密歇根大学建立了中美合作办学项目,为学生的国际化视野、出国深造等提供了良好的途径。

  3. 教学和科研上强化工程实践应用,与行业企业结合。建有上海市工程中心和多个校企联合实验室,与企业共同主编教材多部,深入开展校企合作课程,“校企协同育人机制建设”获2017上海市教学成果奖。