火狐体育网址

材料成型及控制工程专业介绍
发布时间: 2021-06-21 浏览次数: 10

专业定位

本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会主义核心价值观,掌握材料成型及控制技术的专业知识,具备扎实的工程实践能力,面向材料成型装备技术、材料成型工艺与技术、模具设计与制造技术等工程领域,在汽车、家电、轻工等行业从事材料成型工艺分析及模具设计制造、材料成型装备设计、生产运行与管理的高水平应用创新型人才。

历史沿革

材料成型及控制工程是2005年由机械设计制造及其自动化专业下面的一个方向经批准设立的独立专业。本专业先后在2008年上海市教委重点学科和2014年央财计划项目资助下,建立了冲压和注塑两个方向良好的教学科研条件。材料成型装备技术和先进材料成形技术是机械工程学院机械工程一级学科硕士点的重要研究方向。

 

特色优势

本专业面向模具行业、联合制造企业致力于新技术的开发与应用,建立了上海市奉贤区模具数字化设计与制造专业技术服务平台;快速成型先进制造技术联合实验室,校企合作工作室2个,产学合作基地6个。积极推行学历证书与职业技能证书“双证”融通的人才培养,加强校企合作与工程实践应用。积极推进学生实践创新能力的培养,每年组织学生参加国家级、市级、行业和企业资助的各类赛事。